lundi 21 février 2011

Notre poison quotidien


A noter sur vos agenda, le 15 mars à 20h40 sur ARTE. Un documentaire "Notre poison quotidien" de Marie Monique Robin.
A voir absolument ... et faites le savoir aussi !

Allez voir la bande annonce avec ce lien ci dessous :

http://videos.arte.tv/fr/videos/notre_poison_quotidien_bande_annonce_-3682524.html


Osons prendre vraiment conscience de ce que nous mangeons ...

> Voici un message de Marie -Monique ROBIN (et Claude BOURGUIGNON).

"J’ai le plaisir de vous informer que mon film "Notre poison quotidien "sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 ...heures 40. Le même jour mon livre éponyme sera dans les librairies ainsi que le DVD. Je commence aujourd’hui une série de papiers qui vont expliquer la démarche que j’ai suivie pour réaliser cette longue enquête qui m’a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.

Pourquoi cette enquête ?

Alors que je travaillais sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto et que je découvrais comment depuis sa création au début du XXème siècle la firme n’a cessé de cacher la haute toxicité de ses produits, je me suis posé trois questions :
- Est-ce que le comportement de Monsanto constitue une exception dans l’histoire industrielle ?
- Comment sont réglementées les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guerre mondiale ?
- Y-a-t il un lien entre l’exposition à ces produits chimiques et "l’épidémie de maladies chroniques évitables" que l’Organisation mondiale de la santé OMS) a constatée surtout dans les pays dits "développés" (les termes que j’ai mis entre guillemets sont ceux utilisés par l’OMS) ?

Consciente que le champ d’investigation était très vaste, j’ai décidé de ne m’intéresser qu’aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l’assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

Avant d’entreprendre mon nouveau tour du monde, j’ai réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et j’ai rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. J’ai aussi consulté les archives d’organisations internationales comme l’OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première des infos"

Lien : http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Frobin.blog.arte.tv%2Fcategory%2Fnotre-poison-quotidien%2F&h=29685

1 commentaire:

Anonyme a dit…

une chose et certaine car un medecin du CHU Lille me l'a confirmé depuis la mise de conservateurs dans les aliments.

il y a une hausse de asthmatiques dabns la population.

Officiellement , il n y aucun rapport.

Mais bizarrement on retrouve de plus en plus d'étiquette " sans conservateurs " sur les emballages alimentaire.

RONIN

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